En el marco del anuncio de actividades del Festival del Sotol en Torreón, los organizadores señalaron que se aprovechará este encuentro, para iniciar un diagnóstico-análisis estadístico que permita conocer la situación de la producción de sotol en la entidad y las problemáticas que enfrentan.
La titular de la Secretaría de Cultura en Coahuila, Ana Sofía García Camil, dijo que este festival del Sotol, donde convivan la fiesta y la celebración, donde se conjunta el turismo, productividad, economía, se está buscando que se logre la sustentabilidad de la planta del sotol, cuidando la planta.
De ahí que se dijo, se aprovechará el visibilizar con el festival, la importancia que tiene esta planta, para que el siguiente paso, sea el contar con datos que den un panorama más profundo de la actividad, que se da sobre todo en zonas rurales.
“Se nos ha dicho que algunos productores de tequila y mezcal han ido agotando sus plantíos; el sotol se da de manera silvestre en condiciones extremas de agua; han venido al estado de Coahuila a sustraer esta planta y llevársela para usarla en sus procesos y hacerla pasar como tequila, cuando no lo es”, explicó.
Entre las zonas en que se encuentra la planta del sotol de manera silvestre destacan: Cuatro Ciénegas, General Cepeda, Saltillo, la Comarca Lagunera, San Pedro, Matamoros.
En tanto, Ana Sofía García Camil, titular de la Secretaría de Cultura de Coahuila, dijo que se realizarán acciones entre distintos órdenes de gobierno, para evitar que el sotol desaparezca, ya que al no tener control, otros estados se aprovechan y llegan a la entidad y se llevan la planta sin ningún tipo de reglamento.
Enfatizó que el objetivo más allá de la fiesta del Festival del Sotol, es que haya un esfuerzo integral, en el que se dé seguimiento especial para regular que no se lleven la planta, establecer candados para evitar el saqueo.
“Quizás estados como Chihuahua ya hayan realizado trabajos más a detalle, pero se buscará que en Coahuila se haga un censo, se impacta capacitación, para proteger la sustentabilidad de la planta y hacer un esfuerzo no sólo para hacer del destilado como producto final, sino otros productos alternativos, como fibras que se pueden aprovechar.
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